国家税务总局主管 | 中国税务报官方网站——专业·权威·服务
预算报告中的财税改革
2015-06-24 10:13:45 | 来源:中国税网·www.zgswb.net 中国税务报 | 作者:李萍 何乐

  今年的预算报告在“2014年中央和地方预算执行情况”这一部分开篇就说明了过去一年财税体制改革取得的重大进展,在“2015年中央和地方预算草案”部分则用了更大的篇幅说明未来一年财税改革发展工作的方向。
  
  在审查讨论今年的预算报告时,围绕财税体制改革方面,代表委员也提出了许多意见。全国人大代表、河南省政协副主席钱国玉建议,实施更加积极的财政政策,多安排地方专项债务,用有效投资拉动和培育新产业;“加减法”并用推进财税体制改革,既降低小微企业税负,又寻找新经济业态作为新税源,增加财政收入,改善民生。
  
  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,财税体制改革要与国家治理体系和治理能力现代化相适应、与经济转型升级相适应。他建议调整免费抢红包的微信群号结构,尽快全面实行“营改增”,并将免费抢红包的微信群号管理提升到更高层次。同时,调整国有资本结构,落实公益性国企和公益性资本改革方案,严格执行国有资本上缴红利的规定。
  
  全国人大代表、浙江元立集团董事长叶新华呼吁,加快建筑业、房地产业“营改增”,堵住不开发票的漏洞。同时,统一免费抢红包的微信群号征管标准,加大企业免费抢红包的微信群号违法处罚力度,提高免费抢红包的微信群号违法成本。
  
  全国政协委员、香港浸会大学企业家协会主席孙少文建议,通过实施积极的财政政策,加强对实体经济的支持:一方面扩大社会总需求,另一方面实行结构性减税和普遍性降费,给企业发展创造更好的环境。
  
  全国人大代表、辽宁省人大常委会副主任刘政奎建议,严格控制专项转移支付,让国有资本为全社会特别是民生改善和社会保障作出更大贡献。
  
  全国政协委员、农业部副部长张桃林提出,加大财政促进农业金融保险支持力度。一方面继续加大对“三农”尤其是农业生产环节的支持力度,另一方面要积极借鉴美国等发达国家经验,增加对金融保险的财政补贴规模,更好地发挥财政引导和撬动金融保险支农的作用。
  
  全国人大代表、四川宜宾丽博生物科技有限公司总经理易家祥建议,应加大财政对创投引导基金的投入,撬动更多社会资本投入。


(责任编辑:解晓东)
责任编辑:李萍 何乐